Gesunde Snacks für Kinder: 4 schnelle Rezepte

Gesunde Snacks für Kinder: 4 schnelle Rezepte

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Nicht selten haben unsere Kinder zwischen den Mahlzeiten Appetit – oftmals wird dann zu den bekannten Snacks für zwischendurch gegriffen: Cracker, Reiswaffeln, „Quetschies“ oder überteuerte „gesunde“ Snacks. Dabei geht es auch viel günstiger und dazu noch gesund! Hier könnt ihr 5 schnelle Rezepte für gesunde Snacks für Kinder nachlesen.


Darum haben Kinder häufiger Appetit

Nicht selten erlebt man permanente Heißhungerattacken bei Kindern. Das kann mehrere Gründe haben: Zum Einen bewegen sich Kinder meist den ganzen Tag und das nicht zu wenig. Rennen, Klettern, Tanzen, Hüpfen – all das setzt natürlich extrem viel Energie voraus. Oftmals entstehen ständige Hungerattacken auch durch Wachstumsphasen, wofür der Körper Energie und Kraft braucht. Aber auch Langeweile kann ein Grund sein.

Das bedeutet ausgewogene Ernährung bei Kindern

Wichtig ist wie bei allem auch, ein gutes Vorbild zu sein, denn nicht selten wollen Kinder genau das essen, was bei uns auf dem Teller ist.

„Kinder machen nicht das, was wir sagen, sondern das, was wir tun. ”

Jesper Juul

Verbote sind eher kontraproduktiv

Verbieten wir unseren Kindern kontinuierlich Süßigkeiten oder nutzen sie als Belohnung, kann das häufig den gegenteiligen Effekt haben: Das Verlangen wird viel größer – Süßes wird begehrenswerter und als ganz besonders und nicht mehr als „normales“ Lebensmittel angesehen.

Agieren wir bei dem Thema Süßes viel zu extrem und überspannt, werden unsere Kinder den Fokus darauf haben. Sicherlich werden unsere Kinder nicht in ein Extrem rutschen, wenn wir hin und wieder Süßigkeiten als Belohnung verteilen, aber es ist wichtig, dabei die Balance zu halten. Ziel sollte sein, unseren KIndern gesundes und ausgewogenes Essen beizubringen – und das gelingt nicht durch strikte Verbote. Grundsätzlich ist es sinnvoll, sich mit dem Thema gründlich auseinanderzusetzen – eine Lektüre, die ich euch absolut empfehlen kann, ist dieses E-Book zum Thema «Babys Ernährungsreise – Bewusst essen von Anfang an».


4 schnelle Rezepte für gesunde Snacks für Kinder

Natürlich sind wir meist schneller, wenn wir einfach nur ins Supermarktregal greifen und fertige Snacks für Kinder kaufen, schließlich haben wir alle nicht viel Zeit und oftmals muss es vor allem für die Lunchbox für die Kita oder Schule relativ schnell gehen. Aber es gibt auch superschnelle Rezepte, die ihr ganz einfach selber machen könnt – und eure Kinder können euch dabei unterstützen und lernen, wie man mit Spaß gesunde Snacks zubereitet.


Frozen Joghurt mit Obst

Gesunde Snacks Kinder Frozen Joghurt

Zutaten:

  • Joghurt
  • Obst
  • b.B. Süßungsmittel wie Agavendicksaft

Das wohl einfachste und schnellste Rezept, das garantiert jedem Kind schmeckt und ihr braucht nur lediglich 2 Zutaten. Einfach eine Schicht Joghurt auf ausreichend Backpapier geben und das gewünschte Obst darauf verteilen.

Danach stellt ihr die Joghurtmasse einfach in den Gefrierschrank und nehmt sie nach ca. 2 Stunden raus. Geht super schnell und begeistert garantiert jedes Kind!


Gesunde Zucchini Chips

Zutaten:

  • 1 Zucchini
  • ca. 70 g Paniermehl
  • 100 ml Milch
  • 20 – 30 g geriebenen Parmesan
  • etwas Olivenöl
  • b.B. Salz und Pfeffer

Für die Zucchini Chips schneidet ihr die Zucchini einfach in dünne Scheiben und gebt sie in eine Schüssel mit der Milch. In einer zweiten Schüssel vermengt ihr Paniermehl, Pamesan und Gewürze und und wendet die Zucchinischeiben darin. Danach backt ihr die Scheiben ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze. Fertig!


Brokkoli-Gemüsebällchen

Zutaten:

  • 1 Brokkoli
  • 70g Paniermehl
  • ca. 70g Cheddar
  • etwas Schnittlauch
  • Knoblauch
  • b.B. Salz und Pfeffer

Die Gemüsebällchen sind etwas aufwändiger, lohnen sich aber definitiv: Zuerst reibt ihr den Brokkoli mit einer feinen Reibe. Gebt ihn dann auf ein Baumwolltuch und presst ihn so aus, dass er jedliche Flüssigkeit verliert. Gebt ihn dann in eine Schüssel und vermengt ihn mit Paniermehl, fein gehacktem Schnittlauch, Cheddar, 1 fein gehackte Knoblauchzehe und ein Ei dazu und rührt solange, bis eine Masse entsteht.

Formt daraus kleine Kugeln und gebt sie bei 200°C Ober-/Unterhitze für 20-25 Minuten in den Ofen.


Apfelchips

Zutaten:

  • Äpfel
  • b.B. etwas Zimt

Für die Apfelchips schält und entkernt ihr zunächst die Äpfel. Schneidet sie danach in feine Scheiben (ca. 2-3 mm). Gebt sie danach bei 70°C Umluft in den Backofen und lasst sie dort für ca. 3 Stunden trocknen. Danach lasst ihr sie abkühlen und bestreut sie bei Bedarf mit etwas Zimt.

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